viernes, 4 de abril de 2008

TECNICAS DE MUESTREO

TALLER No. 3

Taller de conocimientos teóricos


1. “El resultado de una determinación analítica no puede ser mejor que la muestra sobre la que se hace”. Escriba una explicación sobre la afirmación anterior.

Debido a que la muestra preparada aunque tiene unos estándares ya determinados, sólo uno va a servir para comparar y llevar los diferentes análisis que desarrollen resultados que sólo, los va medir el Decreto 1575 de la Resolución 2115 de 2007.

2. ¿Que es una muestra? ¿Qué es un muestro?

MUESTRA: Es una porción de agua representativa que me va a determinar una serie de características organolépticas, físico-químicas o microbiológicos más representativas de la fuente de la cual fue recolectada y la cual es analizada en el laboratorio.

MUESTREO: Es el proceso que se debe seguir para obtener la muestra para análisis, la cual se realiza de forma sistemática principalmente precautelando la representatividad de la misma y la preservación antes de ser analizada.

3. ¿Cuál es el objetivo de la toma de una muestra de agua?


El objetivo de una toma de muestra es que ésta sea lo mejor posiblemente representativa para los análisis que se desarrollen en el laboratorio y de igual forma produzcan resultados representativos sin que varíen del lugar de procedencia.


4. Escriba las recomendaciones generales para tomar una muestra en pozo, río y lago (incluyendo el registro y el sitio de muestreo)

a. * MUESTRA EN POZO CON BOMBA: Bombear previamente media hora antes, una cantidad suficiente para asegurar una muestra representativa y homogénea.

· MUESTRA EN POZO SIN BOMBA: Se toman muestras compuestas las cuales se recogen en un recipiente plástico limpio atado a una cuerda larga dependiendo de la profundidad del pozo, después se empieza a sacar una cantidad suficiente de agua almacenada de tal forma que se remueva con agua fresca, luego se sacará agua para la muestra y se depositan en un frasco plástico de 5 galones en polietileno la cual se debe mantener en una cava con hielo, y así poder obtener una muestra representativa y lo más homogénea posible.

En lo posible realizar los análisis necesarios en el momento de la toma de muestra ( Ph,
temperatura, conductividad) los cuales se deben realizar INSIIU

b. MUESTRA EN RIO: Por lo general se toman muestras compuestas que son depositadas en un recipiente plástico de 5 galones de polietileno que se debe mantener un una cava con hielo.

- La muestra se debe tomar en el sitio representativo del lugar y a una profundidad media.
- Tener en cuenta que la corriente del agua no sea ni muy fuerte ni muy débil
- Conocer las adversidades del lugar y el sitio exacto
- Tomar la muestra en dirección en contra corriente
- Disponer de los equipos necesarios para las análisis que se deben realizar en el sitio.

c. MUESTRA EN LAGO: Tener en cuenta la profundidad del lago, y el sitio donde halla mayor turbulencia del agua
- Llevar los recipientes necesaria para no perder tiempo

- Conocer el lugar de toma de muestra y las adversidades del lugar.

NOTA: Preferiblemente llevar los frascos de muestreo rotulados y después de la toma de muestra mantenerlos en refrigeración, la etiquetado deberá llevar los siguientes datos:


· Lugar o sitio de muestreo
· Tipo de muestra (simple o compuesta)
· Datos medidos en el sitio
· Ph, temperatura, conductividad..
· Nombre de la persona que toma la muestra
· Fecha y hora de toma de muestra
· Tipo de análisis

5. ¿Cuáles son las consideraciones más importantes sobre seguridad que se debe tener en cuenta para tomar una muestra?


CONSIDERACIONES SOBRE SEGURIDAD AL TOMAR UNA MUESTRA:

§ El volumen debe ser representativo
§ Determinar con autoridad el tipo de muestra
§ Tener el recipiente de la muestra previamente rotulado
§ Disponer los equipos necesarios en el momento de la toma
§ Seleccionar el sitio adecuado pata la toma de muestra

6. Las muestras se pueden clasificar en tres tipos: de sondeo, compuestas y muestras integradas. Describa los aspectos más importantes en cada caso.


MUESTRA DE SONDEO: La toma de muestra depende de la variación de la fuente de agua, la muestra es tomada en un solo lugar, la cual representa la composición de la fuente es ese momento.

MUESTRA COMPUESTA: Es la muestra formada por la mezcla de muestras separadas a espacios periódicos de tiempo, o a una porción continúa de flujo.

· Este tipo de muestra no se debe utilizar si se requiere conocer un solo componente
· Se deben tener varias muestras representativas
· Algunos requieren de añadir preservantes antes de realizar el muestreo
· Los frascos deben tener una abertura amplia y una capacidad mínima de 120ml

MUESTRAS INTEGRADAS: En éste tipo de muestras, se deben señalar muy bien las distancias entre cada punto

· En algunos caso es mejor analizar mezclas de muestras individuales recolectadas en diferentes sitios al mismo intervalo de tiempo
· Se debe tener en cuenta el volumen, corriente, composición de los diferentes lugares de toma
· Se requiere de equipos especiales, debido a las condiciones del lugar


7. En el proceso de conservación de una muestra, la naturaleza de los cambios químicos y el tiempo entre la toma y el análisis son de suma importancia para la credibilidad y la reproducibilidad del análisis. Explique su importancia.

La conservación de la muestra es unos de los pasos importantes se deben seguir ya que de éste depende la credibilidad y confiabilidad del desarrollo de los análisis y el resultado de los mismos.

Por otra parte la conservación de la muestra permite mantener las condiciones reales desde el punto o lugar de muestra hasta el sitio donde se llevará a cabo sus análisis; en algunos casos los frascos deben ser preparados con anterioridad para asegurar la variabilidad de las características del agua.

Otra parte importante es el transporte de la muestra al laboratorio, la cual se debe realizar en el menor tiempo posible, evitando que el frasco con la muestra sufra movimientos bruscos ya que alteraría algunos de son componentes.


8. Señale las principales técnicas de conservación de muestras en procesos de análisis de aguas.


TECNICAS PARA LA CONSERVACIÓN DE LA MUESTRA:


¨ Depende de lo que se va a analizar, refrigerar la muestra a una temperatura de 4°C y llevar lo más pronto posible al laboratorio
¨ En el transporte de la muestra se debe procurar que la muestra tenga agitaciones fuertes
¨ Dependiendo del tipo de muestra se debe seleccionar el recipiente para la toma de muestra, ya que el envase ayuda a preservar las condiciones normales de la muestra
¨ Algunas muestras se le deben añadir reactivos a los recipientes de muestreo para la conservación de la muestra


9. ¿En qué consiste el procedimiento de cadena de vigilancia? Y describa cada etapa.


CADENA DE VIGILANCIA: Es el proceso que se lleva a cabo desde la toma de muestra, análisis, informe y eliminación final, para así asegurar resultados confiables.

a. EIQUETEADO DE LA MUESTRA: Es la identificación de la muestra con los datos más importantes que representen la muestra.

b. SELLADO DE LA MUESTRA: Son adhesivos que lleva información relacionada con la muestra para así evitar posibles falsificaciones
La muestra debe ser sellada antes de ser apartada de la persona que realizó la toma de muestra

c. LIBRO DE REGISTRO DE CAMPO: Es el libro donde se consigna información como:

- Objeto de la toma de muestra
- Localización de la muestra
- Nombre y dirección del contacto del campo
- Productor del material con el que se hace la toma y dirección del productor
- Tipo de muestra
- Volúmenes de las muestras
- Características principales en el momento de la recolección
- Referencia o plano del lugar
- Observaciones y mediciones de campo
- Firma del personal responsable
- Guardar el libro en un lugar seguro

d. REGISTRO DE LA CADENA DE VIGILANCIA: Consta de información:

· Número de muestra y tipo de muestra
· Firma del que hizo la toma
· Fecha y lugar de la toma
· Firmas de las personas que han participado

e. ENVIO DE LA MUESTRA AL LABORATORIO: Las muestras se deben transportar lo más pronto posible, anexando el registro de la cadena de vigilancia y la hoja de petición de análisis

f. RECEPCION Y ALMACENAMIENTO DE LA MUESTRA: El laboratorio recibe la muestra e inspecciona su estado y sellado, compara con su respectivo registro y asigna el número del laboratorio y en libro de entrada; luego almacena de forma a las características a analizar.

f. ASIGNACION DE LA MUESTRA PARA SER ANALIZADA: El supervisor es el responsable para la verificación y desarrollo de la muestra


10. ¿Cuántos y cuales métodos existen para toma de muestra? Descríbalos.


Existen dos métodos para la toma de la toma de muestra que son:

a. DE FORMA MANUAL: Es un método que no maneja casi por sus costos son muy elevados y no requiere de equipos, sólo programas rutinarios de muestras o a gran escala

b. TOMA AUTOMATICA: Reduce errores humanos en la manipulación, siempre hay que tener en cuenta que el material no contamine la muestra y su método es menos costoso.

Se debe tener en cuenta que los equipos deben ser programados de acuerdo a los análisis


11. ¿Qué condiciones debe reunir los envases usados para la toma de muestra? Y aplíquelas para las evaluaciones exigidas por la Resolución 2115 de 2007.


CONDIONES QUE SE DEBE TENER EN CUENTA PARA ELEGIR EL ENVASE PARA LA TOMA DE MUESTRA:


· La selección del envase dependerá exclusivamente del tipo de análisis que se desee desarrollar, Ejemplo: para análisis de Sílice y el Sodio se puede lixiviarse en el vidrio pero no en el plástico.
· El volumen del frasco acorde al análisis
· El material del envase (vidrio, plástico, preferiblemente de polietileno) Los de vidrio tienen la ventaja de que el estado de superficie interior es fácilmente visible, los de polietileno no son tan susceptibles al peligro de rotura.
· Resistente
· De bajo porosidad
· De fácil transporte


12. Para las características físico-químicas mencionadas en el artículo 7° y 8° del decreto 475 estime las condiciones de conservación, el tiempo de conservación, el tiempo máximo de conservación y el tamaño mínimo de muestra.


REQUERIMIENTOS ESPECIALES PARA LA TOMA DE MUESTRA:

CARACTERISTICAS
TAMAÑO MIN. MUESTRA ml
CONSERVACION
TIEMPO MAX CONSERVACIÓN
BORO
100ml
Ninguno
28d/6meses
CIANURO TOTAL
500ml
Añadir NaOH hasta ph > 12
24h/14d;24h
COLOR
500ml
Refrigerar
48h
CONDUCTIVIDAD
500ml
Refrigerar
28h
CROMO IV
300ml
Refrigerar
24h
MERCURIO
500ml
Añadir HNO3 hasta ph<2ref. 4°C
28h
NITRATO
100ml
Analizar lo antes posible o refrigerar
48h(28d para aguas con Cl2
NITRITO
200ml
Añadir H2SO4 hasta PH <
28d


13. Para las características físico-químicas mencionadas en la resolución, escriba los protocolos de toma de muestra, preservación rotulado y transporte dentro y fuera de la planta.



RECOLECCION Y ESTABILIDAD DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE CLORO RESIDUAL LIBRE



Para análisis de Cloro Residual Libre se utilizan envases de vidrio o plástico de polietileno de capacidad de 500ml; para toma de muestras cloradas en el tanque de distribución, se utiliza el envase indicado atadado a una cuerda y se arroja a la fuente, se purga tres veces la muestra, luego se introduce se llena el envase se tapa inmediatamente y se rotula, posteriormente se refrigera para su respectivo análisis.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería, seguido se purga el frasco tres veces con la muestra a analizar y se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se refrigera y se transporta al laboratorio lo más pronto posible para su análisis.

El Cloro en soluciones acuosas es inestable y la concentración de Cloro en las muestras o soluciones, especialmente en soluciones muy diluidas, disminuye rápidamente si es sometida a agitación o a la luz. Por esto, después de la recolección de la muestra se debe proceder a la determinación de Cloro, evitando excesiva luz y agitación. No se debe almacenar muestras para la determinación posterior de cloro.






RECOLECCION Y ALMACENAMIENTO DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE TEMPERATURA


Para análisis de Temperatura se utilizan envases de vidrio o plástico de polietileno, los cuales se deben enjuagar tres veces con la fuente a analizar y se introduce en la misma a una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco se tapa y se rotula, éste análisis debe realizar de inmediato por que las condiciones de la muestra varían demasiado rápido.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería, seguido se purga el frasco tres veces con la muestra a analizar y se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula y se toma la temperatura de una vez para obtener un valor real.



RECOLECCION Y ALMACENAMIENTO DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE TURBIDEZ



Para análisis de Turbidez se utilizan envases de vidrio o plástico de polietileno, los cuales se deben enjuagar tres veces con la fuente a analizar y se introduce en la misma a una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente se tapa y se rotula, luego se refrigera en la oscuridad si el lugar de análisis se encuentra retirado del sitio de toma de muestra.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería, seguido se purga el frasco tres veces con la muestra a analizar y se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se refrigera y se transporta al laboratorio lo más pronto posible para su análisis.

La determinación de turbiedad en una muestra de agua debe llevarse a cabo el mismo día de la recolección. Si es inevitable el almacenamiento de ésta, se debe guardar en lugar oscuro, máximo por 24h.


RECOLECCION Y ALMACENAMIENTO DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DEL COLOR


Para análisis de Color se utilizan envases de vidrio o plástico de polietileno con capacidad de 500ml totalmente limpio, los cuales se deben enjuagar tres veces con la fuente a analizar y luego se introduce en la misma a una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente se tapa y se rotula; la determinación de color debe llevarse a cabo lo mas pronto posible, debido a que los cambios biológicos y físicos que se dan en el almacenamiento pueden afectarlo. En caso de no realizarlo refrigerar a 4°C la muestra máximo por 48h.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería, seguido se purga el frasco tres veces con la muestra a analizar y se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se refrigera a 4°C y se transporta al laboratorio lo más pronto posible para su análisis.



RECOLECCION Y ESTABILIDAD DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE Ph



Para análisis de ph se utilizan envases de vidrio o plástico de polietileno totalmente limpios, los cuales se deben enjuagar tres veces con la fuente a analizar y luego se introducen en la misma a una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente se tapa y se rotula; para obtener resultados seguros es recomendable realizar el análisis inmediatamente o máximo después de 2 horas.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería, seguido se purga el frasco tres veces con la muestra a analizar y se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se transporta al laboratorio lo más pronto posible para su análisis por que su análisis debe ser inmediato.


RECOLECCION Y ESTABILIDAD DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE CONDUCTIVIDAD



Para análisis de Conductividad se utilizan envases de vidrio o plástico de polietileno con capacidad de 500ml totalmente limpios, los cuales se deben enjuagar tres veces con la fuente a analizar y luego se introducen en la misma a una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente se tapa y se rotula; y se transporta al laboratorio refrigerada a 4°C con un tiempo máximo de conservación de 28 días. e

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería, seguido se purga el frasco tres veces con la muestra a analizar y se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se transporta al laboratorio refrigerada a 4°C, para su posterior análisis.



RECOLECCION Y ESTABILIDAD DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE ALCALINIDAD TOTAL



Para análisis de Alcalinidad se utilizan envases de vidrio borosilicatado plástico de poliestireno de capacidad de 250ml, previamente lavado con detergente y agua, enjuagar mínimo tres veces con la misma calidad de agua que será tomada, después se introduce el frasco en la misma una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente sin dejar aire se tapa y se rotula; en caso no poder analizar la muestra de inmediato, debe refrigerarla a 4°C máximo durante 24 horas.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería, el frasco para éste análisis debe agregar con anticipación una gota de solución de Tiosulfato de Sodio (Na2SO4) 0.1N para eliminar el cloro residual que interfiere con el cambio de color con los indicadores; seguido se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se refrigera y se transporta al laboratorio lo más pronto posible para su análisis.




RECOLECCION Y ESTABILIDAD DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE DUREZA TOTAL


Para análisis de Dureza Total se utilizan envases de vidrio borosilicatado plástico de poliestireno de capacidad de 100ml, enjuagar mínimo tres veces con la misma calidad de agua que será tomada, después se introduce el frasco en la misma una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente se tapa y se rotula seguido se refrigera y se transporta al laboratorio evitando movimientos bruscos.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería, e seguido se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se refrigera y se transporta al laboratorio lo más pronto posible para su análisis.

La muestra no requiere de conservantes ni condiciones especiales para su almacenamiento.


RECOLECCION Y ESTABILIDAD DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE DUREZA AL CALCIO


Para análisis de Dureza al Calcio se utilizan envases de vidrio borosilicatado plástico de poliestireno de capacidad de 250ml perfectamente limpio, enjuagar mínimo tres veces con la misma calidad de agua que será tomada, después se introduce el frasco en la misma una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente se tapa y se rotula seguido se refrigera a 4°C para su posterior análisis.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería; seguido se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se refrigera y se transporta al laboratorio lo más pronto posible para su análisis.

Antes del análisis redisuelva el carbonato de calcio que se haya precipitado por disolución de CO2 del aire.


RECOLECCION Y ESTABILIDAD DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE CLORUROS



Para análisis de Cloruros se utilizan envases de vidrio o plástico de polietileno de capacidad de 250ml, perfectamente limpio, luego se purga tres veces con la misma muestra a analizar y se introduce el frasco en la misma una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente se tapa y se rotula seguido se refrigera a 4°C para su posterior análisis.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería; seguido se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se refrigera y se transporta al laboratorio lo más pronto posible para su análisis.

No requiere de preservativos especiales para almacenar la muestra.



RECOLECCION Y ALMACENAMIENTO DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE HIERRO


Para análisis de Hierro se utilizan envases de vidrio o plástico de polietileno de capacidad de 250ml, perfectamente limpio, éste recipiente debe ser lavado con ácido y enjuagado con agua destilada, después se introduce el frasco en la misma una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente se tapa y se rotula seguido se refrigera a 4°C para su posterior análisis.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería; seguido se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se refrigera y se transporta al laboratorio lo más pronto posible para su análisis.

Antes de tomar una alícuota de la muestra para la determinación de hierro, agite fuertemente el recipiente para obtener una suspensión homogénea cuidando que el hierro coloidal no quede adherido a las paredes del recipiente. Este problema puede ser eliminado utilizando recipientes plásticos.

Para la determinación más precisa del hierro total, recolecte una muestra de agua exclusivamente para determinación de éste analito. Adicione 2 gotas de HCL CONCENTRADO para solubilizar el hierro y prevenir la adsorción o la exposición sobre las paredes del recipiente.



RECOLECCION Y ALMACENAMIENTO PARA REALIZAR EL ANALISIS DE SULFATOS


Para análisis de Sulfatos se utilizan envases de vidrio de polietileno totalmente limpio, con capacidad de 100ml, los cuales se deben enjuagar tres veces con la fuente a analizar y se introduce en la misma una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente se tapa y se rotula, ciertas bacterias reducen el SO4 de –2 a S+2 en presencia de materia orgánica, por tanto se debe almacenar la muestra a 4°C.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería, seguido se purga el frasco tres veces con la muestra a analizar y se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se refrigera a 4°C y se transporta al laboratorio lo más pronto posible para su análisis.



RECOLECCION Y ALMACENAMIENTO DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE FOSFATOS



Para análisis de Fosfatos se utilizan envases de vidrio de polietileno, con capacidad de 100ml; los cuales enjuagados con anterioridad con ácido clorhídrico diluido y después con agua destilada desionizada, después se introduce en la fuente una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente se tapa se rotula se refrigera y se transporta con mucho cuidado al laboratorio para su análisis en el menor tiempo.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería, seguido se purga el frasco tres veces con la muestra a analizar y se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se refrigera a 4°C y se transporta al laboratorio lo más pronto posible para su análisis.


No se recomienda almacenar muestras de bajo contenido de fósforo en recipientes plásticos, por que los fosfatos se pueden absorber sobre las paredes del recipiente. Se podían almacenar manteniéndolas congeladas. No se debe utilizar detergentes comerciales que contengan fosfatos para el lavado del material de vidrio utilizado en el análisis. Para preservar la muestra adicione 0.004 g/L HgCl2 y congélela a –10°C, especialmente cuando de vaya a almacenar por un período largo.



RECOLECCION Y ALMACENAMIENTO DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE ALUMINIO



Para análisis de Aluminio se utilizan envases de plástico o vidrio de polietileno, con capacidad de 100ml, los cuales se deben enjuagar tres veces con la fuente a analizar y luego se introduce en la misma una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente se tapa se rotula se refrigera y se transporta con mucho cuidado al laboratorio para su análisis.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería, seguido se purga el frasco tres veces con la muestra a analizar y se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se refrigera a 4°C y se transporta al laboratorio lo más pronto posible para su análisis.



RECOLECCION Y ALMACENAMIENTO DE LA MUESTRA PARA ANALISIS DE NITRITOS



Para análisis de Nitritos se utilizan envases de plástico o vidrio de polietileno, con capacidad de 100ml, los cuales se deben enjuagar tres veces con la fuente a analizar y luego se introduce en la misma una distancia media donde halla turbulencia si es el caso de ríos, tanquilla de agua cruda; el recipiente se debe introducir boca abajo y luego se voltea boca arriba dejando el envase con un ángulo de 45°, se llena el frasco completamente se tapa se rotula se refrigera a 4°C y se transporta con mucho cuidado al laboratorio, para el análisis se recomienda realizarlo en el menor tiempo posible para obtener mayor credibilidad en el resultado.

Si la muestra se realiza en un grifo se abre el grifo llave completamente y se deja escapar el agua por 3 minutos, con el fin de desalojar el agua almacenada en la tubería, seguido se purga el frasco tres veces con la muestra a analizar y se procede a llenar completamente el envase se tapa se rotula, se refrigera a 4°C a un período máximo de 28 días en éste caso para aguas cloradas y se transporta al laboratorio evitando movimientos bruscos a la muestra.


ROTULADO PARA LA TOMA DE MUESTRAS:


Ø Punto o sitio de muestreo
Ø Día y hora de recolección
Ø Nombre del recolector
Ø Temperatura del agua
Ø Tipo de preservante usado, si o hay
Ø Tipo de análisis
Ø Tipo de muestra


14. Un buen programa de toma de muestra debe tener en cuenta algunos factores importantes. ¿Cuáles?


EN LA TOMA DE MUESTRA SE DEBE TENER EN CUENTA:



v Seleccionar el sitio de muestreo
v Etiquetar previamente el frasco de muestreo
v Conservación de la muestra
v Transporte de la muestra
v Posterior análisis en el laboratorio




15. Señale los que a su juicio son los aspectos más importantes para seleccionar el sitio de muestreo.


ASPECTOS QUE SE DEBEN TENER EN CUENTA EN LA SELECCIÓN DEL SITIO DE MUESTREO:


Ø Condiciones ambientales del lugar (riesgos que puede pasar la persona que toma la muestra)
Ø Conocer la procedencia de la fuente
Ø Seleccionar un sitio de muestreo que tenga fácil acceso
Ø El lugar seleccionado debe ser representativo para toda la fuente
Ø Portar los equipos necesarios para los análisis INSITU
Ø Llevar los frascos previamente etiquetados
Ø Profundidades y corrientes de la fuente


16. ¿Cómo se determina la frecuencia de muestreo?

*La frecuencia dependerá de la variación de la fuente (características físicas, químicas y organolépticas)
*Del caudal que fluya en la fuente
*Dependerá de lo que a su vez se desee conocer de la fuente
*Del tipo de fuente seleccionado

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